Del campo a la ciudad III – Abril

 

El tercer encuentro con nuestros amigos productores orgánicos de Paine se desarrolló el día 20 de Abril en las dependencias del IDMA, donde nuevamente pudimos compartir con nuestros familiares y amigos la posibilidad de conocer a los productores y acceder a sus productos orgánicos, sabrosos, sanos y a precio justo.

Los participantes pudimos disfrutar las empanadas, pan amasado, queques hechos con huevitos de campo, mote con huesillos, mientras se echaba un vistazo a lo que nuestros amigos ofrecían.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Por otro lado, Pilgua aportó con las “Pilguaideas”: desde una olla de greda los asistentes sacamos ideas simples y efectivas enfocadas en los diferentes temas que nos importan: reciclaje, la estacionalidad de lo que consumimos, el disfrute lo simple, consejos para no desperdiciar alimentos, la importancia de nuestras elecciones al momento de comprar, comer y cocinar, entre otras.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Como siempre, recibimos a nuestras visitas con algunas degustaciones, siempre enfatizando en lo fácil que es comer rico, sano y barato.

Preparamos una exquisita salsa de tomates, un paté de lentejas, una pasta de berenjenas y una ensalada de quínoa con queso de cabra.

 

Además, estrenamos una parrilla, donde nuestros amigos calentaban sus empanadas y se asaron berenjenas, sorprendiendo a muchos de los asistentes quienes probaron con curiosidad.

 

 

 

 

En esta ocasión contamos con varias visitas. Nos acompañaron visitas Slow Italianas Valentina Bianco encargada para cono sur y Piero Sardo presidente de la Fundación Slow Food por la Bio Diversidad. Y también amigos de convivium de regiones: Fito de Coronel del Maule, Raúl Quinteros de Valdivia. Enzo y Mariela el equipo técnico de Prodesal Paine.

 

 

 

 

 

Receta pasta de lentejas

Ingredientes:

–          Lentejas remojadas

–          Cebolla cortada en cubos pequeños

–          Aliños (pimienta, sal, semillas de cilantro, merkén, pimentón en polvo)

–          Pimentón picado chiquito

–          -Aceite para sofreir

–          Un poco de crema o mantequilla

 

Cocemos las lentejas (también pueden ser porotos). En un sartén preparamos un sofrito con la cebolla, pimentón y aliños. Luego lo juntamos todo y lo pasamos por procesadora de alimentos para que quede una pasta suave. Al final agregar unas cucharadas de crema o mantequilla para darle textura y poner en un pocillo con un poco más de merkén espolvoreado encima para darle color. Servir con galletitas o rebanadas de pan.