Agroecología

¿Qué es la agroecología?

• “Es una forma de ver el desarrollo rural, una forma de hacer agricultura que da origen a una forma de vida”.

• Implica tres ejes y/o dimensiones:
Social: se basa en la cultura local y sus tradiciones.
Técnico: hay un manejo determinado de su producción desde el punto de vista biológico
Económico: la comercialización de sus productos privilegia mercados locales, sin intermediarios.

• Su producción es limpia y basada en lo local. “No utiliza productos químicos, fertilizantes o pesticidas, y sus insumos son producidos por los propios agricultores o por otros productores de su territorio”.

• Sí a la diversidad, no a los monocultivos. “La agroecología contempla una diversidad funcional, en el espacio, a través de asociaciones de cultivos que se beneficien entre sí, y en el tiempo, con la rotación, la idea de intercalar cultivos que vayan
mejorando el suelo”.

• “Se sostiene y surge desde los conocimientos y los saberes campesinos e indígenas de todo el mundo. Con el tiempo estas prácticas agroecológicas tradicionales se han ido mejorando, desarrollando nuevas tecnologías”.

• El manejo del suelo es primordial, “el desafío y objetivo es que después de cada cosecha el suelo sea más fértil. Y para eso se utilizan abonos, rotaciones, etc”. Luego de un par de años se ven los resultados de este manejo.

• No es lo mismo que agricultura orgánica. “El concepto de agroecologia es mucho más amplio, va asociado a una arista cultural y social importante, versus la agricultura orgánica que es netamente producción y está asociada a una certificación”.

• En Chile los procesos agroecológicos más avanzados están en regiones con presencia de comunidades indígenas, “Chiloé es uno de los núcleos agroecológicos más importantes del país, además de territorios huilliches y mapuches en el sur. En el norte es el altiplano y algunos valles donde viven las comunidades aymaras”.

• “La principal barrera que enfrenta es “el cubo de cemento” que tienen los agricultores en la cabeza. Uno está forjado por el modelo de producción convencional de la revolución verde, cuando como herencia de la segunda guerra mundial los fabricantes de armamentos químicos se volcaron a la agricultura y la producción de fertilizantes y pesticidas, causando gran impacto en los productores”.

• “Su producción tiene rendimientos normales y no tiene problemas con el control de plagas ni enfermedades, al contrario”. Luego de un par de años no las tienen, pues el ecosistema está en equilibrio.

• Impulsa la asociatividad, en el proceso productivo y/o de comercialización. “Los productores establecen confianzas entre ellos y dejan de estar tan solos. Este vínculo también los enriquece. Eso es agroecología, estar con el otro, con el compañero, apoyándose y aprendiendo”. #