Pilgua en Arauco: Manos a la cocina
Fueron intensos los días en Arauco. Recorrimos varias ferias, y conocimos personas tremendamente interesantes, llenas de historias y experiencias que hicieron de nuestra estadía una experiencia enriquecedora e inspiradora. Luego de visitar los mercados y abastecernos de muchas exquisiteces, fueron varias las preparaciones que se hicieron presentes en los festines sureños de Pilgua.
Una de las estrellas dentro de las experiencias culinarias fue el changle, típico de la región y de corta temporada. Es un hongo que crece en ciertos arboles, y posee un sabor delicioso. El changle fue objeto de inspiración para preparaciones tales como: changle guisado con chicharrones, huevos revueltos con changle, salteado de changle y un interesante changlicán.
Tortillas de rescoldo preparadas por Rosita, café de trigo para el desayuno, y hasta un murtilla cocktail preparado con oreganillo, murtilla, pisco y sprite. Estaba delicioso. Sorpresa aparte fue un cochayuyo parmesano, una receta especial de la mamá de René Bravo, nuestro amigo y anfitrión. Láminas de papas, queso, salsa de tomates casera y cochayuyo cocido, todos dispuestos en delicadas capas, formando finalmente una suerte de lasagna, pero mucho mejor!
Alonso Barraza, chef y fundador de Chile Chef fue otro de nuestros anfitriones y creador del famoso changlecán, o changlicán. Alonso compartió la receta con Pilgua .
Changlicán o Changlecán
Sofrito
Todo esto se muele en un mortero, luego agregar a las verduras sofritas revolver muy bien , mantener a fuego bajo por unos minutos, agregar los changles muy bien lavados y secos, cortados en forma irregular, mantener a fuego unos minutos tapado ( 3 minutos mas o menos ), finalmente rectificar sabor con mantequilla con sal, mesken y sal. Mezclar esto con el pure de tubérculos, calentar y servir.
Fueron muchos más los platos y preparaciones que estuvieron presentes en este viaje, solamente hemos presentado una pequeña muestra. Ahora solo resta la invitación a todos ustedes a conocer más sobre los productos de nuestro país y nuestras zonas. Vaya a la Vega, conozca, y atrévase a preguntar, estoy segura de que la señora que vende el cochayuyo no dudará en darle alguna receta para que salga exitoso (a) en la cocina. Buen provecho!
Claudia Reinoso H.